签证知识

赴日读研手续及签证介绍

LensNews

办理手续及签证介绍:

1、 寻找担保人(中国人、日本人或其它国籍人),选择欲就读的日本学校

2、 申请入读的日本学校(在日亲朋代为填写办理或本人写信邮件索取资料邮寄办理)

3、 获取“录取通知书”

4、 申请入境签证(情况一、在中国国内的领事馆申请;或情况二、保证人向日本入管局申请再邮至回国交使馆递签)

1、资料的提供办理方式:

情况一需要:入学许可书、申请表格(使馆处索取)、毕业证书影印本、保证人保证书(担保在日的生活回国费用)、保证人身份证(日本人提供“住民民票”、驻日外国人提供“外国人登录证明书”)、保证人收入证明、申请人免冠照片2张、申请人护照及旅游证件等。

情况一特点:使馆和日本外务省、法务省和日本地方入管局的官方来往多,手续在不停的审查确认,来往繁琐,时间长。

情况二需要的文件与情况一基本类似,但是手续简单很多,时间花费短。

2、日语能力水平的证明:

(一) 大学(日语别科生除外)如在需要接受日语作为媒介语讲课,或研究指导的情况下,其日语能力需要具有“日本语能力试验”2级(学习时间不少于600小时)以上或“日本留学试验”(日语读解、听解及听读解总分)200分以上者。

(二) 日语别科及日语教育机关:相当于具有“日本语能力试验”4级(学习时间不少于150小时)以上者。

(三) 专修学校生(纯用日语教育的除外):具有“日本语能力试验”2级以上或“日本留学试验”(日语读解、听解及听读解总分)200分以上或在日本法务大臣公告所指定的日语教育机关接受过6个月以上的日语教育,或在国内教育法第一条所规定的学校(幼稚园除外)接受过一年多以上的日语教育

3、“ 留学签证”与“就学签证”:

进大学、短期大学、高等专科学校、专修学校、短期大学或私立大学的日本语别科学习的人被授予“留学”的在留资格,通常在留期间为1年或6个月。进日本语教育设施学习的人授予在留期间为1年,6个月,3个月的“就学”在留资格。

为继续学业,需延长“在留期间”,请向最近的入国管理局申请。从日本语教育设施考入大学或专科学校的时候,可以在日本国内将在留资格从“就学”变更为“留学”。

1)享受国民经济保险,留学生万一生病,个人只需承担6%的医疗费;

2)学生凭留学签证可以获得交通费半价的折扣;

3)优良校无论是4月生和10月生均可获得2年的留学签证,免除续签的麻烦;

4)毕业后可根据自己的实际情况考大学或直升该校的各专业。

4、从“在留资格”到“签证”:

“在留资格”注明赴日目的:为文化活动、教授、办签时只需“在留资格”原件和复印件各一份;赴日目的:为留学,办签时还需提供入学许可书复印件;赴日目的:为研修,办签时还需提供研修计划书,与日方签证的合同、协议书。

“在留资格认定书”是一张32开大小的卡片,上贴的申请人的照片,记有申请人的出生年月日、国籍、赴日后在学或在职单位、有效日期、签证类别等。有了它,日本驻外使领馆就会很快地在申请人的护照上盖签证印章。

要想更新在留期限,要在现持在留期限到期之前,在地方科国管理局及分局办理申请(通常在期满前2个月受理)。
如超过在留期限而不法滞在时,将会受到处罚而被强制送回。

自申办材料送入使馆起10天左右即可获得签证(个别项目和统一对外联系人员除外)

5、以其他理由来日本的办法介绍:

1)以考学为目的来日的入国手续:

持报考学校的考试通知书,在中国的日本大使馆申请取得以考试为目的的“短期停留签证”。此种签证许可入国停留15~90天。如在停留期间得到入学许可,可以不必回国而申请更换在留资格。
但如是考试以外的短期停留签证时,即时考试合格,也不能继续在留而申请更换留学签证。另外,如果地方入国管理局交付在留资格认定证明书可以申请更换在留资格。

2)以陪读来日本的如果手续:

持有“留学”等在留资格者的配偶和孩子可以持有“家庭滞在”的资格而留在日本。“家庭滞在”的在留资格期限按留学生本人在留期间而定。

3)探亲观光“在留资格”的申请:凡赴日本旅游观光、娱乐、休养治病、探亲访友、视察参观、参加会议、市场调研考察、联络业务、签定合同、到日本大学应试等等短期活动的外国人,都可以办理短期“在留资格”,在留期限为15天、30天、60天和90天。办理这种“在留资格‘应准备的材料有:

(1) 说明赴日后在留活动的资料(包括观光日程、探亲访友资料、参观单位的资料,会议场所与会议内容的资料等);

(2) 说明在日期间一切必要费用开支资料;

(3) 确保出国机票等资料。

4)研究修生是指被日本公私机关接受,从事技术、技能和知识研学活动,它介乎学习和工作之间的一种类型,是日本利用发展中国家廉价劳动力的一种举措。研修生的在留期限为3个月、6个月和1年。

6、赴日读研申请的误区:

一、 认为赴日读研知识提供材料,申请在留资格和签证。

日本的语言学校大多是由公司经营,计划招生人数很多,通常在100~300名左右,达到一定学生规模方能维持,所以对申请者的要求相对较低,只要在年龄、学历、经费支付等方面符合日本如果管理局的标准,统统可以录取,至于毕业后是否能考上大学还要看个人的努力程度。因此,读语言学校重在申请。而日本的大学院(研究生)招收的是高层次的研究人才,其最基本的标准是考察申请是不是有进入大学院的知识水平和研究能力,招生人数有限。由于国内教育观念、研究计划书作成等方面往往无从下手,即使能够赴日后,在修士(硕士)博士进学考试以及气候的学习和研究中也是困难重重。这就需要谙熟中日教育状况,研究思维方式的学者进行专业的指导培训。

二、 以某地区某学校有亲戚、同学、朋友希望得到照顾或打工是否方便、城市是否繁荣为理由,甚至一气候等因素挑选地区、学校。

这明显是受申请语言学校的影响。日本的语言学校数量很多,每个城市都有数所,希望申请者多多益善,如果不考虑签证率,申请者可随便选择地区学校。需要说明的是,在日本生活学习过的人都知道,亲戚、同学、朋友的照顾是十分有限的;打工主要取决于语言程度而不是地区;日本的国立大学都在县厅所在地,除了几个特大城市外,其他县厅所在地城市差别不大。这且不说,如果以这些理由选择地区和学校,将会大大降低申请的成功率。原因如下:

1、日本的国立大学总共有97所,除去专业行的大学,绝大多数地方(县)只有一所国立大学,如果是挑选某个地区,在大多数情况下实际上意味着只能申请一所大学。另外,有些大学招收研究生有严格的限制,如只接受公费留学生,或与之有学术交流协定、学生交换协定的大学的学生等。

2、绝大多数日本大学研究生的录取采取“教授决定制”。教授接收申请者的最基本前提是其所研究的专业课题必须与教授一致。不论在哪个国家,研究同一课题的导师都是有限的,在同一所大学里研究同一课题的导师就更少了。另外,即使成功地对上了导师的研究课题,但导师接受的研究生是有限的,一般只带一、两个人,名额已满的情况很多,导师出国讲学不便接受研究生的情况也不少。这些因素决定了导师联系的方式——这个不行再联系另一个。也就是说只能是以专业课题来联系导师,从而确定学校,确定地区,而不是相反,更不是以其他因素来确定,否则申请渺茫。

3、不少大学对申请者的资格有一些特别要求,如有的大学要求必须提供日本留考成绩,但是该考试不在中国举行,国内的学生无法申请有此类要求的学校;有的要求提供日语能力考试成绩或托付成绩,没有这个成绩的申请者无法申请有此要求的学校;有的专业要求必须在大学期间学习过该专业,如果没有这些资格而费选择某个地区、某个学校,那时不可能申请成功的。

4、教授是否接受申请者的因素主要有:申请者的基本条件:学历、语言水平;基础学力即知识水平和研究能力;培养潜力、后两项主要通过成绩表、研究业绩、论文、作品一级研究课题的确定、研究计划书的写作来判定。除此之外,还要看毕业学校的档次,一般情况下,毕业学校档次应与所申请学校的档次相同,如果差的太多将会影响申请。

5、更重要的是要对自己的实力进行自我评价,对自己的留学目的进行清楚的把握。如果仅仅是想体验一下日本的大学院生活,怀着可能的话拿一个学位这样的想法,而志不在做学问,也自感没有多大能力做学问做研究,那最好是申请适合自己实际情况的学校,否则即使申请成功,赴日后将会增加自己的负担,甚至连自己起码的目标都达不到。因为越是一流的大学,对学生的要求就越高。如果你没有水平,首先影响导师对你的看法,你可能不能从研究生考入大学院;其次,即使侥幸考上,你的日子也不好过,你可能跟不上课程,做不了实验,写不出研究报告、毕业论文,进而影响到日常生活。

总之,申请者和大学之间都是双向

你选择学校,学校也在选择你,最终是否录取的关键在导师、09在学校的规定、在自身的条件,而不是一厢情愿。选择理想的学校的心情是可以理解的,但必须遵循赴日读研申请的规律,牢记自己是去做研究的,应以专业课题为基准,以自身条件为基础,确定导师、确定学校、确定地区。另外,大学院毕业后,可以自由选择就职地区,就职的地方才是比较固定的居住地,因此,还是以课题确定学校,就职时再选择地区。这样才能实现赴日读研的梦想,才能在赴日后顺利达到自己的目标。

(0)

本文由 相聚福冈 作者:janson 发表,转载请注明来源!

LensNews

热评文章

发表评论