九州旅游

签证干货:日本旅游签证办理攻略

近年来,去日本旅游的人数居高不上,据日本观光厅发布的估算数据显示,2016年访日外国游客数量比去年同期增长28.2%,创下历史新高。很多伙伴们在办理签证时,遇到了很多问题,今天特为大家精准地整理了一些有用的干货,首先提醒的一点:必须先有护照!!

[领区范围]

日本签证分为以下7个领区,以护照签发地作为划为标准:

北京领区:北京、天津、陕西、山西、甘肃、河南、河北、湖北、湖南、青海、新疆、宁夏、西藏、内蒙古

上海领区:上海、安徽、浙江、江苏、江西

沈阳领区:辽宁(除大连市)、吉林、黑龙江

广州领区:广东、海南、福建、广西

重庆领区:重庆、四川、贵州、云南

青岛领区:山东

香港领区:香港、澳门

如果申请人的现居地/常住地不在护照签发地,则需要提供现在工作居住的城市的暂住证明,则可以在现所在城市对应的领区办理签证。

[签证特点]

1. 日本签证不接受个人直接申请,必须委托旅行社代理

2. 日本签证不需要面签,但会有电话抽查的可能性

3. 纸质签证,非电子签,办理签证时需要提供的是一套纸质材料,不像美国签证需要在线填表格

4. 办理时间一般是10-12个工作日,遇到节假日得顺延了,加急最快也得是7-8个工作日,一定要提前做好时间安排,尽早办理签证

[签证类型]

  • 单次签证:出签后有三个月的有效期,一次最多呆15天

  • 三年五年多次签证:第一次是15天停留期,销答激活后,单次最长30天,一年不超过180天

  • 三年有入境地的要求:第一次去要在冲绳(或东北三县宫城县、岩手县、福岛县)住一晚,可以不是首晚,回国要带回酒店入住证明给旅行社办理销签,激活三年多次,行程不能改变。

  • 五年多次签没有入境地的要求,也需要在出签后三个月内出行一次。

[签证材料]

以在职员工为例,常见材料清单:

  • 护照原件

  • 照片 4.5*4.5

  • 申请表原件

  • 银行流水原件

  • 在职证明原件

  • 营业执照复印件

  • 身份证复印件

  • 户口本全页复印件

  • 机票订单

  • 酒店订单

  • 结婚证复印件等关系证明

主要难点在于准备签证材料里的资产证明,根据办理的签证类型不同,要求的条件不同,虽然不同旅行社要求的材料会有所不同,但是这些是固定的:

  • 单次:一年10万银行流水(需体现出工资,奖金等字样,以下同)

  • 三年:一年20万银行流水,去过一次日本可提供一年10万银行流水

  • 五年:一年50万银行流水+车产或房产

存款、理财、证券、房车和车产都是支持性的资产材料,使馆都会认可的,多多益善。同行的亲属,可以只需要提供一个人(主申请人)的银行流水等财产资料,其他人提供关系证明即可。

打个比方,一家三口,父亲符合办理单次的要求,可以作为主申请人,其他人提供关系证明,无需必须满足银行流水的要求

如果银行流水不够,可以提供完税证明:

  • 单次:3200元/年

  • 三年:49000元/年

  • 五年:94000元/年

[不同身份额外提供的材料]

  • 夫妻出行:结婚证复印件

  • 老人出行:退休证复印件

  • 婴儿出行:出生证明复印件

  • 在校学生出行:学生证或学校证明复印件

  • 毕业学生:中国教育部直属75所高校的在校本科生、研究生、以及毕业3年以内的往届生可以用本校开立的在读证明或毕业证代替财力证明办理赴日单次旅游签证。(图附后)

  • 非75所高校的在校学生或毕业不足一年,可以提供父母的银行流水等财产证明资料

  • 无业人员:资金冻结

[服务类型]

根据客户的不同需求,很多旅行社都可以提供个性化的收费服务:

  • 加急

  • 闪电加急

  • 材料简化(无机票酒店订单)

  • 拒签退款

  • 材料极简(优质客户出境记录良好)

  • 代填表等

在办理签证时,一定要真实的提供个人信息,以便旅行社帮您制定适合您的签证方案,及时出签

[押金问题]

  • 旅行社针对客户的情况,有的特殊情况会收押金作为保证金

  • 日本大使馆本身是不收取押金的

[关于出签]

  • 当初申请的是什么签证,大使馆就审核什么签证条件,不会五年办不成就改成办单次的哟

  • 送签到大使馆之后,大使馆如果有异议的签证材料可能会采取电话调查或抽查补缴资料

  • 出签后护照页里会粘有签证页,上面有详细的签证信息,一定要在有效期内出行。

  • 单人出行被领馆抽查的概率会高,建议结伴申请

[注意事项]

  • 护照有效期不足六个月,签证有效期正常,需要重新办理新护照,出国时把旧护照(有签证页)和新护照一起带着

  • 资产材料请尽可能多提供,有助于出签

[常见日本旅游签证拒签原因]

1、签证申请人在申请书上填写的内容和真实情况不符。

2、赴日本旅游签证申请人所持护照非真实有效的。

3、曾被判一年以上徒刑的。以及曾涉及毒品,大麻,兴奋剂,卖淫等犯罪活动的申请人。

4、曾在日非法滞留被强制遣返后未满不准入境年限的。

5、年轻、单身女性(近两年有很多单身女性办理日本商务签证在日本滞留不归,这是导致部分地区签证拒签的主要原因)

6、单身一人赴日并有滞留倾向的。

7、使馆认为签证办理申请人提供不实、虚假材料,使馆来电核实,发现与申请人信息不符

8、使馆要求签证申请人补充相应材料却无法提供的游客。

原则上,当签证被拒签后,6个月之内是不得再次申请的。

[电话审核]

回答领馆电话抽查提问要点,其实回答问题很简单。

第一,赴日目的,回答旅游观光,

第二,日本有无亲戚朋友?回答:按照事实回答,但是赴日不是去看亲戚朋友,只是旅游观光。如没有认识人直接告知使馆是去旅游,没有认识人即可!

第三,关于酒店机票的问题,回答:都是送签旅行社代办的。

第四,大致了解自己的行程,例如来回日期,大致目的地(东京、大阪或冲绳等等),有无同行人。

回答领馆问答时不要画蛇添足,问什么回答什么,言多必失!

请特别注意以下2点:

1. 根据日本领馆的规定,签证、机票、酒店这三样必须在旅行社订的,如果回答错误的话,100%会造成拒签,而且下次再办理日本签证会极其困难。

2. 问起赴日目的,必须回答旅游或观光或游玩。不可回答探亲,看朋友,学习,商务。如回答错误同样100%会造成拒签。

[多次签证注意事项]

1. 三年多次签证办理时需要选择冲绳或东北三省(福岛,岩手,宫城)为初次访问目的地,并严格按照申请签证时提供的行程出入境,并按时销签。

2. 五年多次签证目的地不限,但须按照旅行社注意事项邮件要求准备销签。

3. 多次签证取得后,如需要更改行程,需要在申请签证时的出行日期之前通知代办旅行社,由旅行社向领馆报备,变更后的行程,必须在签证发放日后的三个月内,不得逾期,逾期将不能变更。(300元以上收费/人待定)

4. 多次签证取得后,因个人原因无法出行,或者需要更改的行程在签证发放日3个月后,此签证将失效,需要通知代办旅行社,由代办旅行社申请注销。

5. 持多次签证,第二次及以后出入境时,必须在签证有效期内回国,持三年多次签证者,单次停留不能超过30天,一年不能超过180天,持五年多次签证者,单次停留不能超过90天,一年不能超过180天,逾期者将视为滞留不归。

(0)

本文由 相聚福冈 作者:janson 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论