签证知识

就职失败留学生如何取得“特定活动”在留资格

各位想在日本就职的中国留学生,你们是不是已经开始做申请“特定活动”的在留资格的准备了?毕业前没有100%的把握能在日本就职的同学,最好现在开始准备。

1,“特定活动”的在留资格是什么?

一句话概括来说就是,已毕业的外国人留学生求职者所持的签证。留学生在未毕业期间,身份是学生,所以可以在持有留学签证的前提下寻找工作。留学生毕业之后,身份已不是学生,所以不能再用留学签证去就职活动,于是就有了特定活动就这个东西。

日本法务省官网对于特定活动的说明

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/zairyu_henko10_21_10.html




2.近两年内新出现的签证,为了提高外国人留学生在日本的就业率而诞生的签证。但事实上,持有这个签证的外国人的就职情况如何呢?


毕业前拿到内定:

留学签证→拿到内定→去入管局替换签证为就劳签证→安心的等待毕业→进公司干活


毕业后拿到内定:

留学签证→毕业→去入管局替换签证为特定活动→拿到内定→去入管局替换签证为就劳签证→进公司干活

所以简单来说,毕业前拿到内定的人是直接将留学签证转为工作签证;毕业前没找到工作的人则是毕业时先将留学签证转为特定活动,再找工作,拿到内定后再将特定活动替换为工作签证。多了一个这样子的过程。


多了一个留学签证→特定活动→工作签证,会出现什么问题呢?


企业的采用形式会不同

毕业前拿到内定的人,是新卒采用。毕业后拿到内定的人,则是即卒采用(即卒采用包括中途采用,派遣,临时契约等)。


特定活动的对象:



3.新卒采用即卒采用最大有两个区别

(1)新卒采用是统一4月入社,即卒采用则是不确定,根据公司的状况而定,比如公司确认了,急招一个人之类的。

(2)新卒采用没有试用期,取而代之的是研修期。即卒采用是有试用期的。

我们外国人留学生表示什么时候进公司才不在意呢,所以(1)完全没有问题。于是,问题就出现在这个2)上:有试用期和没有试用期的区别。


这里说到重点了。有试用期会出现一个什么问题?

简单的来说,就是换签证的时期。

新卒毕业前拿到内定之后就可以替换签证了,所以4月份入社后管你是不是研修期,已经是作为正社员在公司工作了。

但是对于即卒采用来说,企业就会面临一个选择。

A:试用期开始的时候就把求职者的签证换掉。

B:试用期结束之后,正式采用之时,才替换求职者的签证。


请按照下述入管的要求准备:

4,应该什么时候提出申请?
    学校毕业时申请。

5,申请前需要做些什么准备工作?


没有申请前的准备工作,很难取得“特定活动”的在留资格。换句话说,申请前的准备工作,是你取得“特定活动”的在留资格的重要保证。

1)毕业前一年或半年,开始就职活动,把进行就职活动的证据全部保留下来。这些资料就是你积极进行就职活动的凭证。具体来说:

    a.到各地的「外国人雇用サービスセンター」去登记,把登录卡保存好,尽可能参加他们组织的就职活动。 

   b.一定要参加几次各种公司举办的就职说明会,把参加说明会的资料都保留下来。

   c.实际应募几次,即使不录用也可以,把资料全部保留下来。




2)毕业前取得你所在学校出具的推荐书。
没有推荐书无法申请。各校对出具允许学生申请“特定活动”在留资格的推荐书的规定个不相同,请同学们和自己所在学校确认。有的学校要求提供上述就职活动的证明资料,有的要求出席率90%以上,有的要求学生取得“特定活动”,每两周要到学校报到一次,等等。


推荐书的格式如下:



3)写好申请“特定活动”在留资格的理由书。
    要用流畅的日语写清楚你为什么要申请“特定活动”的在留资格,一千字左右。

6,切记
1)临时抱佛脚是不行的。一直没有进行就职活动,毕业时突然想拿“特定活动”继续呆在日本,这是很难行得通的。
早点行动,有备无患。想明年4月申请“特定活动”的同学,现在就应该开始准备了。
2)别科生、听讲生、科目履修生、研究生不能申请“特定活动”的再留资格。





(0)

本文由 相聚福冈 作者:janson 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。