走进日本

2014年日本留学最新政策,30岁也能去留学

2014年日本政府为了吸引留学生,日本政府对其日本留学政策中关于留学生年龄限制方面的规定进行了修改。从4月份开始,日本留学签证年龄要求放宽,到日本留学的中国学生,不但可以将打工收入作为日本留学经费的来源,日本留学签证年龄要求放宽到30周岁的人也可留学日本。

日本入国管理法规定,外籍学生在申请日本大学专业以上课程时,需要通过日语二级考试(JLPT-N2),或接受制定日语教育机构半年以上的基础培训。而在政策放宽前,日本方面对赴日就读语言学院的留学生的要求是,高中毕业生须在25岁以下,大学专科毕业生须在28岁以下,大学毕业生以上须在30岁以下。因此对于没有日语基础的留学生来说,超过30岁再申请留学日本留学是非常困难的一件事。

在新政策实行后,日本对留学人员年龄的上限不再有明确的限制,只要是留学生达到硕士以上学历,并以研究为留学目的,都可以申请到日本继续深造。对于留学生年龄的下限,日本政府依然保持要求学生必须为年满18岁并接受过高中教育,否则将不会通过其申请。

从实际操作的角度来看,虽然日本政府撤销了对留学人员年龄上限的具体规定条款,但在具体处理申请的过程中,日本有关部门依然会对毕业时间超过5年的留学申请人员进行特别审查,以确认其留学目的。

到目前为止,对于留学日本人员年龄下限的规定,日本方面依然没有放开的趋势。根据日本一贯的留学政策,除与日本高中有校际交换协议的外国学校外,日本高中并不会接纳以留学为目的的学生申请。而申请到日本学习大学本科以上课程的学生,需要有得到日本政府认可的,12年以上的教育背景,也就是说留学生想要申请日本大学需要至少达到高中毕业水平。

日本留学宽松政策出台后,到去年10月份,中国留学生的日本留学签证率有所上升。同时日本法务省重新恢复了优良校制度,即对优质日语学校提交的日本留学学生签证,给予先行优惠政策。此外日本全国日本语学校联合会也宣告成立,联合会的职责是为到日本留学的留学生提供良好的留学环境。这些措施的实施,可保证中国留学生的利益得到更好维护。

日本留学政策变化带来的最大好消息是,中国学生可以将打工收入作为学费的主要来源。以往学生在申请签证填写“经费支付书”时,大多回避打工问题。从4月开始,中国留学生填写日本留学申请资料,可将每周打工20小时内的收入,作为经费来源之一。此外日本留学签证年龄放宽到30周岁,为年龄偏大的中国青年提供了日本留学的可能。

(0)

本文由 相聚福冈 作者:janson 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。