签证知识

日本探亲签证办理详解

日本探亲签证是一种短期签证,签证通常为三个月或三个月以内,有特殊情况(如,看病,看护孕妇等)可以延长一次,即三个月+三个月,可以连续在日本滞留半年。探亲签证,不可以办理在留卡及外国人登录证,也无法加入医疗保险。申请者为留学生时相对申请比较困难,通常在日本持有工作签证的华人签证期限在三年或五年者可以自己同时作为申请人和担保人。详细情况请看下文。
[1]日本探亲签证的概念:
在日本长期学习/工作/生活的外国人,可以通过发出邀请材料的方式,为国内的亲属(一般必须具有血缘,婚姻,家族或法律上的亲属关系)取得短期的日本入境签证。
-----------------------------------------
[2]日本探亲签证的在留期限:
首次申请探亲签证,一般给予15日--3个月的合法在留期限。延期许可被批准的场合,累计在留期限6个月左右。
-----------------------------------------
[3]日本探亲签证的延期(在留期限更新):
持有探亲签证且已经进入日本境内的亲属,因特殊理由(例如伤病/在日子女怀孕分娩等等),可以在原有探亲签证的在留期限截止之前,向日本当地的入国管理局申请延期。
-----------------------------------------
[4]日本探亲签证是否需要身元保证人?
邀请国内亲属来日探亲,必须提供身元保证人。
-----------------------------------------
[5]我本人持有的签证类型,与办理探亲签证有关系吗?
只要我本人持有1年以上的长期在留资格,不论留学,就劳,家族滞在,日本人配偶者等等,都可以为国内亲属办理探亲签证。
但是就学签证和研修签证持有者,一般不能许可其探亲签证的申请。
-----------------------------------------
[6]探亲签证与家族滞在签证有什么区别?
探亲签证是短期签证,父母/配偶/子女等亲属均可办理。其受理和审查机构是日本驻中国使(领)馆,不需要获取《在留资格认定证明书》。探亲签证持有者在日本不能办理外国人登陆,不能加入或享受国民健康保险,不能办理银行账户,没有就劳资格。
家族滞在签证是长期签证,只限于已婚配偶者及未成年的婚生子女办理。其受理和审查机构是日本入国管理局,需要获取《在留资格认定证明书》。家族滞在签证持有者的权利和资格,与留学签证基本相同。
----------------------------------------
[7]我想邀请朋友来日本,能否办理探亲签证?
邀请朋友来日本的签证,属于短期访友签证,基本材料和要求与探亲签证是一致的。但是访友签证的审查非常严格,许可率不高,通常也不允许延期。
----------------------------------------
[8]我的妻子或丈夫持探亲签证来到日本,能不能直接在日本变更成家族滞在签证呢?
这个问题,各地区入国管理局的受理政策有很大差异。通常的受理方式是:如果变更家族滞在签证的审查结果尚未出来,而当事人现有的探亲签证却已经到期的情况下,当事人必须回国等待签证变更结果。
----------------------------------------
[9]探亲签证的法定受理机构
日本驻中国各地的使(领)馆或者其指定的签证代理机构。
----------------------------------------
[10]探亲签证的法定审查时间
从申请人递交材料之日算起,通常为5-15个工作日给予结果。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
办理流程
第一步:准备材料(请在电脑中安装AdobeReader,以便下载相关材料)
A.在日亲属(邀请人)需要准备的材料:
a.《招聘理由书》(下载地址  http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/zhapinliyou.pdf  )
b.《滞在预定表》(下载地址  http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/tingliuricheng.pdf  )
c.《登陆原票记载事项证明书》(在市役所或区役所办理)
B.在日身元保证人需要准备的材料:
[1]身元保证人为日本人时:
a.《住民票誊本》(需注明全部事项)
b.《在职证明书》或《营业执照》复印件等证明职业的文件
c.地方政府(市区町村)所发行的最新的《课税(或纳税)证明书》,或者税务部门发行的《纳税证明书》,或者有税务部门受理印章的《确定申告书》(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用《源泉征收票》)
d.《身元保证书》(下载地址  http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/shenyuanbaozheng.pdf  )
[2]身元保证人为外国人时:
外国人做身元保证人时,原则上须具有下述任何一种在留资格并现居住在日本。
「外交」、「公用」、「永住者」 (被抚养者除外。) 
「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资·经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、
「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「技能」、「日本人的配偶者等」、「永住者」、「永住者的配偶者等」、「定住者」
(必须是现居住日本,在留期间为“3年”的人员。)
(如果在留资格是「日本人的配偶者等」、「永住者的配偶者等」、「定住者」,被抚养者除外。) 
所需材料:
a.《登录原票记载事项证明书》(应由外国人登记地的地方政府(市区町村)发行)
b.《在职证明书》或《营业执照》复印件等证明职业的文件
c.地方政府(市区町村)所发行的最新的《课税(或纳税)证明书》,或者税务部门发行的《纳税证明书》,或者有税务部门受理印章的《确定申告书》(以上材料均必须记载总所得金额,不可使用《源泉征收票》)
d.《身元保证书》(下载地址  http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/shenyuanbaozheng.pdf )

C.国内亲属需要准备的材料:
a.《签证申请书》(向国内签证机构索取)
b.《亲属关系公证书》(在公证处办理)
c.护照
d.户口本
e.户口本复印件
f.暂住证(只限于户口不属于当地管辖区内的申请)
第二步:在日亲属(邀请人)把材料A和材料B邮寄给国内亲属
第三步:国内亲属携带材料ABC,向其当地的日本驻中国使(领)馆或其指定的签证代理机构,申请探亲签证。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上内容仅供参考
浏览和下载探亲访友材料需要安装AdobeReader,官方免费下载地址如下:
AdobeReader日本语版:
http://www.adobe.com/jp/products/reader/
探亲访友签证的详情请参考日本驻华使(领)馆
http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular_j/visa_shinzoku_j.htm

中国籍の方が短期滞在を目的として日本へ渡航する場合

手続きの概要

ビザ申請書類(ダウンロード)

(注)申請に必要な書類等は「手続きの概要」で確認してください。

(0)

本文由 相聚福冈 作者:janson 发表,转载请注明来源!

关键词:

热评文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。