本地服务

日本的永住与归化

LensNews

永住许可

属于27种签证资格之一的永住许可,可以简单理解为在拥有本国国籍的同时获得在日本长期居住的权利,也可以理解为日本绿卡。

永住与归化的区别可以简单对比如下:

获得永住许可资格后将获得永久的日本居住权,并且可以进行房屋贷款在日本购房。由于永住者自身还属于外国人身份,在从日本出国的时还需要办理再入国许可(可办理3年有效多次),并且需要办理外国人登录证。

日本出入国管理以及难民认定法第22条规定,以下三点作为永住资格审核时的标准。

1.遵守日本法律,平行端正,日常生活不会给社会带来不良影响。

2.能够支付在日本的日常生活,现有的资产以及技能能够推断出以后可以在日本进行正常安定的生活。

3.必须能够认定对日本所做出的贡献

(1)原则上在日本连续10年以上(注1)获得在留资格,并且其中有连续5年(注2)工作资格或者居住资格。

(注1)回国之后,再次办理入境手续来日本的时,中间不在日本的时间不被累计

(注2)工作资格包括[投资经营][技术、人文知识国际业务]等的特定工作活动所拥有的在留资格。居住资格根据身份·地位不同,除[永住者]以外还包括[日本人的配偶等][永住者的配偶等]

(2)在日本没有任何刑事犯罪以及罚金等问题,履行合法的纳税义务。

(3)在所有的在留资格期限中,必须拥有过最长期限的在留资格。(比如,入管法规定工作签证最长的在留期限为3年,所以在申请永住的时候,必须有过曾经获得过3年签证的经历)

(4)从公众卫生角度审核,是否有危害社会的可能。

归化是指,脱离外国国籍,取得日本国籍之后成为日本人。办理归化,须要通过法务局得到法

务大臣的许可。归化的申请需要制作和收集大量的材料,申请的结果大约需要半年到1年半的时间

。因为严格的审查,其结果也有不许可的。

办理归化的条件:

通常需要符合下面(1)至(7)条要求。(有例外)

(1) 持续5年以上在日本有住所(期间如有1年在外国生活不符合)

(2) 20岁以上依据本国法(韩国、朝鲜、中国等)有能力(未成年、和父母同居接受父母抚养者可以和父母一同归化)

(3) 品行善良

(4) 依靠自己或一同生活的配偶、其他亲属的资产、或技能可以维持生计。

(5) 取得日本国籍之后,必须放弃本国国籍

(6) 从未参加过企图用暴力破坏日本政府之类的团体

(7) 日本语可以读写(小学1~3年生程度)※但是上记条件不符合者,部分条件会被缓和。(参照下面)

缓和条件

A. 符合下面的任何一项,上记的(1)项条件会被缓和。

● 日本人的孩子(养子除外),持续3年以上在日本有住所或住址

● 在日本出生者,持续3年以上在日本有住所,或者其父母(养父母除外)在日本出生者

● 持续10年以上在日本有住所

B. 符合下面的任何一项,上记的(1)、(2)项条件被缓和。

● 日本人的配偶者(丈夫或妻子)的外国人,持续3年以上在日本有住所或住址,现在也在日本有住所

● 日本人的配偶者(丈夫或妻子)的外国人,婚姻超过3年,持续1年在日本有住所

C. 符合下面的任何一项,上记(1)、(2)、(4)项条件被缓和。

● 日本人的孩子(养子除外),在日本有住所

● 日本人的养子,持续1年在日本有住所,办理养子手续时依据本国法是未成年者

● 失去国籍(日本归化之后失去日本国籍者除外),在日本有住所

● 在日本出生,并且出生时无国籍,持续3年以上在日本有住所

归化的要点

至今为止的在留状况良好,成为审查的要点。

[善良地生活]

[税金按时交纳]

[无犯罪经历]

[是否有交通事故及违法]等

※有前科、交通违法、交通事故等,依据内容,需要经过很长的年月善良度日。申请时期需要考虑。

1.健康保险和年金对申请永住的影响。

入管の回答(そのままの内容)

年金については、当初は本国に帰国するつもりで加入していないことがありますので、健康保険ほど厳しくはみていません。しかし、健康保険料を支払っていないことが判明すれば、原則不許可になります。

※如果没交年金还可以去碰碰运气,如果没有交健康保险几乎没有什么希望。从最近实际的案例来看也差不多也是这样的一个结果。有因为没交年金被拒的,不过挺少的。因为没交保险被拒的很多。

2.申请永住和归化都要求不能连续离开日本3个月,1年合计不能离开日本半年以上。如果超过这个日期,在留年数需要从新计算。首先这个规定是没有明确的法律规定的,是对「持续性」在法律上的一个解释。

总有人会问我,离开2个月20天可不可以?1年合计不能离开日本半年以上,这1年是指几月到几月?1月到12月?还是从来日本的那个月来几算1年的?就象我在上面说的,是对「持续性」在法律上的一个解释。所以,不是一个死规定。是通过很多具体情况来判断的。

虽然,永住和归化都有这个要求,不过意义是完全不一样的。永住有很大的缓和,比如说离开日本1年,返回到日本后安定生活1,2年以上,离开日本的1年几乎就没有什么影响了。不过归化几乎没有很和缓和的余地,只要超过了就要从新计算。我给大家举两个例子

A先生

8岁拿家族滞在签证和父母一起来日本,在日本大学毕业工作后申请归化,被要求从新计算5年。因为在大学期间作为交换留学去中国1年。8岁来日本,中文几乎不会,正常看应该只要申请归化就应该许可,不过法务局没有给任何缓和的判断。

B先生

来日本25年,永住签证,申请归化前1年因为太太有病,他陪同会中国看病离开日本5个月。法务局说从新等5年。

我感觉在归化方面能比上面两个例子条件好的人应该不多,虽然我没有查过每个离开日本3个月以上的人的申请归化情况。不过从这两个例子来看其他人应该也是不被认可的。

(1)

本文由 相聚福冈 作者:janson 发表,转载请注明来源!

关键词:,
LensNews

热评文章

发表评论