分享

怎样申请日本【投资·经营签证】?

LensNews

1,日本【投资•经营】签证人气的原因
最近,【投资•经营】签证很有人气。主要原因大概有两个:一是日本政积极府鼓励外国人在日本投资,为那些真正想在日本创业的外国人大开绿灯;二是审查投资经营签证的申请资料时,经营的前景、发展性和安定性是审查的要点,申请人以前的经历并不是主要审查对象,因为申请投资经营签证时,所有的申请人地位都是一样的:都是公司的经营者,也就是社长。只要你持有有效签证,不管你以前是干什么的,只要没有犯法,都可以申请(这一点已经和东京入国管理局就劳审查部门确认过了)。所以,不光是在校的留学生、公司职员、家族滞在,那些因各种原因离开学校、脱离家庭、或者离开工作单位的人,也都希望通过申请投资经营签证来为自己在日本找到一个立足之地。
2,申请日本【投资•经营】签证的途径
有两种途径,一种是申请人在日本,在日本国内申请;另一种是申请人在中国,从中国申请。
3,怎样在日本国内申请【投资•经营】签证
1)必须先成立一个公司
①成立公司的手续比较繁琐,如果自己做不了的话,可以委托司法书士或者律师帮助成立(注意,不是行政书士。行政书士没有去法务局登记公司的资格)。
②成立公司必须事先准备好的东西主要有:
a,公司的名字
b,经营的内容
c,公司的地址(公司的地址必须和申请人的住址不同)
d,代表取缔役是谁(即社长是谁,一般就是申请人本身)
e,资本金额(最低要500万日元)
f,个人实印(必须是在区役所注册了的)
g, 区役所出具的个人印鉴证明书2份
h,公司印章(三个:代表者印、银行印、角印)
③准备好上述东西以后,按照规定填写好法务局规定的表格,交到公司地址所在的法务局以后,一般一个星期到十天左右就可以拿到公司的誊本(登记事项证明书),公司就正式成立了。公司成立日,就是你把资料交到法务局的日子。从那一天起,申请人就是社长了。
④公司成立以后,拿着公司定款的复印件、登记事项证明书到所在地的税务所登记,拿到一份「給与支払い事務所等の開設届出書」。
⑤关于和别人合作成立公司的问题
可以和别人合作。但是申请投资经营签证的人的出资额必须在500万日元以上,否则的话,即使总额达到500万,也无法拿到签证。
⑥关于雇员的问题
不雇佣员工也可以。自己又当社长又当员工。但是,除了社长本人以外,想通过这个公司的员工的身份来获得人文知识•国际业务等就职签证是不可能的。
2)成立公司后,到入管局申请【投资•经营】签证
通过行政书士或律师提交也可以(注意,不是司法书士,司法书士没有送入管的资格),自己去也可以。行政书士或律师送去和自己送去没什么区别。所需资料如下(资料来源:东京入国管理局HP):
①在留資格変更許可申請書
②写真(縦4cm×横3cm)
③パスポート及び在留カードまたは外国人登録証明書
④株主名簿その他の投資額を明らかにする資料
⑤役員報酬を定める定款の写し又は役員報酬を決議した株主総会の議事録の写し
⑥事業内容を明らかにする資料(登記事項証明書)
⑦事業所用施設の存在を明らかにする資料(賃貸契約書)(住居と異なる)
⑧新規事業計画書
⑨給与支払い事務所等の開設届出書の写し
⑩申請理由書
⑪履歴書、卒業証書、学位証書等
除了上述资料以外,入管还有可能根据每个申请人的具体情况要求补交他们认为需要的材料。
如果正常的话,一般十天左右就会出结果。
4,怎样从中国申请【投资•经营】签证
需要的资料和从日本国内申请的基本相同。所不同的是:
1)申请人如果没有地方政府机关出具的印章证明的话,就需要到公证处去做一份印章或者签名公证。否则的话,无法成立公司。
2)成立公司时,必须雇佣两名以上在日本拥有永久居住权(日本人也可以,永住中国人也可以)的员工,其中一名必须任命为公司的取缔役(董事)。
其他条件和在日本国内申请完全相同。
祝各位在日本创业成功。

(0)

本文由 相聚福冈 作者:janson 发表,转载请注明来源!

关键词:
LensNews

热评文章

发表评论