分享

日本投资签证大变动!全新申请条件及手续!

为吸引更多人才定居日本,增强日本经济活力,日本参院全体会议于2014年6月11日通过《入管法改正案》,今年4月1日开始正式实施《入境管理难民法改正案》。其中一项就是「投资经营」签证变更为「经营管理」签证。我们上次为大家介绍了改订后的入管法,今天我们来详细解说一下「经营管理」签证的那些事。


「投资经营」签证变「经营管理」签证的背景

由于目前的行政手续过于复杂,过于严格,为了吸引更多的外国经营管理人才来日,2015年4月起,根据《入管法改正案》,曾经的「投资经营」签证改名为「经营管理」签证。同时,政府将在3月重新修改外国人在日本国内开设公司的相关规则。

「经营管理」签证对外国人在日创业的影响
①放宽外国人在日创业的条件限制

2015年4月1日,入国管理局推出4个月的【経営・管理】签证,审查重点与【投資・経営】签证几乎一致,撤销了原先条件中,必须至少有一位董事有日本住所这一条。可以说此签证的推出是为了更加方便不在日本但是还想在日本成立公司经营项目的人群也不足为过。在这个问题上很早以前就有争论,这条规定原先是由于在日本国内对客户或是消费者造成不利影响时,便于追究责任而设定的。2月末起,在日本成立公司或董事就任进行登记时,需要提交能够显示新任干事现住所的相关资料。于是,法务省在强化了确认公司干事住所的体制后,撤销了原先的这条必要条件。

②新设四个月的【経営・管理】签证

根据新入管法,4月起,只要有章程等能够证明的资料,即使在公司设立前也能取得在留资格。之前的【投資・経営】签证在留期限为「5年・3年・1年・3个月」,现行【経営・管理】签证,在此之上新增了「在留期間・4个月」的签证,并能获得在留卡。只要有了在留卡,就能在各市区町村进行住民登陆,也就能获得在成立公司时需要的「印鑑証明書」。这也是入管法改正后最有利的一点。

此外,在申请【投資・経営】签证时,是需要提供公司登记事项证明书的,而今后,将由章程等能证明公司成立的资料代替公司登记事项证明书提交给入国管理局即可。(未定)

但是,需要注意的是,并不是随便什么人都能得到【経営・管理】签证的。即使申请该签证最后也有被拒签或是只拿到3个月签证的可能。并且,被拒签或只拿到3个月签证的情况下,是拿不到在留卡的。所以说,不要掉以轻心,有慎重进行规划的必要。

③不强制外国人本人的投资

原先,在申请【投資・経営】签证时,作为条件之一的就是必须是外资系企业,所以对于是否有外国人本人投资这项的审查是非常严格的。但是制度变更后,即使是日本人投资的公司也将适用,本人的投资并不会成为决定性因素。在这个问题上很早以前就有争论,通过这次改正估计会有更多的经营管理人才来日工作。

④其他

此外,虽然只是国家战略特区限定,常勤职员以及資本金的条件也有缓和的可能。作为政府来说,希望通过一系列的制度改正,能吸引更多的外国管理人才来日。


今后【経営・管理】签证申请流程:

今后,在海外居住的外国人想要单独在日创业时,所需要的流程如下:

①准备好「章程」及其他必须文件后,到入国管理局申请【経営・管理】签证;
②取得4个月的【経営・管理】签证,获得在留卡;
③进行住民登陆后,在4个月的签证到期前成立好公司,并到入国管理局进行签证更新手续;
④签证得到延长后,可继续在日进行【経営・管理】业务。

申请 【経営・管理】签证时的注意点

综上所述,【投資・経営】变更为【経営・管理】,对于想在日本创业的外国人来说无疑是个好消息。虽然在外国人中流传着【経営・管理】签证很容易拿到的传言,但是,所需条件的缓和并不意味着【経営・管理】签证的取得就变得有多么容易。【投資・経営】签证时,成立公司的情况下需要投资在500万日元以上才能拿到签证这条依然适用。不仅如此,入管法改正,从另一个方面看反而是审查更严了。比如说,创业变得容易了,没有企业真实情况的公司变多了,如果无法提供能够明确证明企业真实情况的企业计划等,也许就不能得到入管局的认同,以致于被拒签。要知道,入管审查绝对不会手软,如果拿不到签证也只能灰溜溜的回国了。

办理日本自由行签证您可以咨询微信:janson-ren

(0)

本文由 相聚福冈 作者:janson 发表,转载请注明来源!

热评文章